Con oltre 50 tipi di miele, l’Italia detiene il primato al mondo per la più grande varietà di mieli monoflorali – un’esplosione di colori, profumi e sapori che raccontano magnificamente la biodiversità del Bel Paese. Una grande opportunità per assaggiare questo super-alimento in tante sfumature ma anche con diversi benefici per la salute quotidiana.
Dai vari tipi di miele puoi sentire il sapore della terra…
Le api producono il miele dal nettare dei fiori. In Italia ci sono moltissime varietà di fiori a seconda delle zone, da quelle più calde del Sud alle colline del centro Italia e del Nord per arrivare sino alle montagne dell’ arco alpino. Il miele viene raccolto dagli apicoltori a partire dai primi mesi primaverili (miele di tarassaco) sino alla fine di agosto (miele di castagno, miele di melata). Mentre nelle isole la raccolta può arrivare fino in gennaio.
La differenza tra vari tipi di miele viene data principalmente da componenti che esistono naturalmente nell’alveare:
- Polline d’api ricco di proteine ed enzimi – raccolto dalle api sui fiori
- Propoli – una sostanza ricca di enzimi, creata quando le api combinano le loro proteine con la resina delle piante (la utilizzano per proteggere l’alveare dagli agenti patogeni).
Solo in un miele di qualità riusciamo a percepire sapori e profumi diversi, propri delle fragranze dei fiori e delle piante di quel particolare territorio. Questo grazie alle piccole particelle di polline presente nel miele.
Gli esperti in analisi sensoriale del miele riescono a riconoscere i vari tipi di miele a seconda della zona di provenienza. Un metodo più scientifico è l’analisi melissopalinologica che può individuare con esattezza la qualità e la quantità di polline contenuto nel miele.
Tipi di miele italiano in funzione della fioritura e regione
Appena estratti dai favi tutti i tipi di miele sono liquidi e di colori bellissimi. Con il passare del tempo, alcuni mieli iniziano il processo di cristallizzazione e i colori cambiano:
Miele di Acacia
Tipo di miele che deriva dalla bottinatura di fiori di acacia.
Stato Fisico: Liquido trasparente
Colore: Da bianco acqua a giallo paglierino chiaro
Odore: Tenue floreale
Sapore: Vellutato, di confetto, delicato, fine
dettagli Miele di acacia proprietà
Miele Millefiori: di pianura, collina e montagna
Tipo di miele più diffuso, ma anche con più varietà.
Si ottiene dalla bottinatura di molti tipi di fiori ed è diverso a seconda della regione e dell’altezza in cui viene raccolto: millefiori di pianura, di collina oppure quello più pregiato e raro dai fiori di montagna.
Questi mieli millefiori hanno diverse proprietà che derivano da un’infinità di fioriture presenti: miele millefiori dei Colli Bolognesi, di Piemonte oppure di Sicilia, per arrivare ai mieli di alta montagna come “Fiori delle Alpi” raccolto dai fiori di montagna oltre 1200 m di altitudine considerati Presidio Slow Food.
Vedi: Miele millefiori proprietà e benefici
Miele di Castagno
Tipo di miele che deriva dai fiori di castagno si raccoglie in tutta l’Italia nella tarda estate.
Stato Fisico: Liquido più o meno trasparente
Colore: Da ambra ad ambra scuro con tonalità rossastra
Odore: Molto intenso, floreale balsamico caratteristico
Sapore: Forte, persistente, un po’ tannico, retrogusto amaro
Vedi: Miele di castagno proprietà e benefici
Miele di Melata
L’unico miele non floreale, viene prodotto dalle api dalla melata degli alberi. Esistono anche Melate da un unica specie: di querce, di agrumi e di abete.
Stato Fisico: Cristallizzato a granulazione fine, ritardata
Colore: Ambra-nocciola scuro opaco
Odore: Forte, penetrante, a volte pesante
Sapore: Forte di vegetale fresco, caratteristico
Vedi: Miele di melata benefici e proprietà
Miele di Tiglio
Stato fisico: Cristallizzato a granulazione fine, pastoso, un po’ adesivo
Colore: Da ambra giallognolo ad ambra scuro rossastro
Odore: Forte, caratteristico, leggermente mentolato
Sapore: Balsamico, di mentolo, molto persistente
Vedi: Miele di tiglio proprietà
Miele di Eucalipto
Tipo di miele dai fiori di eucalipto, sempre più raro per il disboscamento illegale.
Stato fisico: Liquido raramente cristallizzato
Colore: Ambra scuro con riflessi rosso verdastri
Odore: Intenso, balsamico-resinoso
Sapore: Forte, leggermente maltato, vellutato, balsamico-resinoso
Vedi: Miele di eucalipto proprietà e benefici
Mieli di Agrumi
miele di arancio biologico non pastorizzato Tipi di miele che le api bottinano dai vari fiori di agrumi:
- Arancio (Sicilia e Sardegna)
- Limone
- Bergamotto (Calabria)
- Mandarino
Stato Fisico: Liquido trasparente
Colore: Da bianco acqua a giallo paglierino chiaro
Odore: Tenue floreale
Sapore: Vellutato, di confetto, delicato, fine, ma con diverse sfumature in funzione della fioritura prevalente.
Mieli sardi
- Miele di cardo
- Miele di asfodelo
- Miele di corbezzolo – miele molto raro con raccolte limitate solo in Sardegna; il miele con la più alta concentrazione di antiossidanti.
Miele di girasole – tipo di miele dai fiori di girasole.
Miele di tarassaco – il primo miele raccolto in primavera, di sentori robusti di erba
Miele di sulla – molto delicato, specifico della Sicilia, Abruzzo e Marche.
Miele di erba medica – tipico della pianura Padana.
Tipi di miele particolari e rari
Miele di rododendro – miele raro con raccolte limitate, raccolto oltre 1200 mt. di altitudine.
Miele di lavanda – miele specifico della Provenza (Francia), raccolte quantità limitate anche in Sardegna (lavanda selvatica).
Miele di timo – miele specifico della Sicilia
Miele di ailanto
Miele di rovo – tipo di miele dai fiori selvatici di sottobosco
Miele di lamponi – miele molto raro con raccolte limitate
Miele di rosmarino
The Honeyland è il primo portale italiano che ha raccolto oltre 50 varietà di miele artigianale biologico, tra i migliori produttori italiani.
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