Il Miele di tarassaco è uno dei primi mieli della stagione primaverile. Le api raccolgono il nettare dal fiore conosciuto anche come “dente di leone”, che dipinge i prati dal bellissimo colore giallo intenso.
Le api producono dal nettare del fiore di tarassaco, conosciuto anche come “dente del leone”. E’ il primo miele raccolto in primavera, nel mese di aprile. Ha odore intenso, con note di fieno bagnato, radice aromatica.
Il miele di tarassaco, così come il miele di ciliegio, è un altro miele “precoce”. Il fiore da cui viene ricavato il nettare, conosciuto anche come dente di leone, sboccia proprio a inizio primavera, colorando campi e prati del tipico colore giallo vivo. Il miele di tarassaco ha molte caratteristiche peculiari, ma non è così facile da ottenere.
Conosciuto dalla maggior parte delle persone come dente di leone oppure soffione, il tarassaco è una pianta erbacea, appartenente alla famiglia delle Asteracee. Si tratta di una pianta di tipo spontaneo, in grado di crescere in un’ampia varietà di territori, da quelli marittimi sino ai 1800 metri di altitudine; in Italia lo possiamo trovare principalmente al nord.
- Consistenza: cristallizza in tempi rapidi finemente e venendo a formare una massa morbida e cremosa.
- Colore: ambrato con riflessi gialli nel miele liquido, crema o giallo quando cristallizza.
- Sapore: al gusto si rivela vanigliato, di media dolcezza, che ricorda l’infuso di camomilla.
Dove comprare il Miele di Tarassaco?
The Honeyland ha selezionato 2 varietà di miele di tarassaco artigianale di altissima qualità:
- Miele di tarassaco biologico raccolto in Piemonte.
- Miele di tarassaco biologico raccolto nelle Dolomiti Bellunesi.
Miele di tarassaco – utilizzi in cucina
Abbinamento miele con formaggi: pecorino
Ricette con miele di tarassaco:
- Spiedini di pecorino sardo con le pere
- Dolcetti al miele di tarassaco e cannella
COMMENTS
Bella e chiara presentazione sulla bontà del miele grazie