Miele di corbezzolo: proprietà, benefici e dove trovarlo
HomeSuper alimenti bio e crudi

Miele di corbezzolo: proprietà, benefici e dove trovarlo


Il miele di corbezzolo è particolare, il suo sapore ci può sorprendere perché non ricorda il gusto comune del miele. Alla luce delle nuove scoperte sulle sue proprietà benefiche, è sempre più ricercato. E’ però un miele molto raro, di produzione limitata, molto difficile trovarlo di qualità.

miele-di-corbezzolo-proprieta-benefici

Un miele unico dal sapore particolare

Un miele unico al mondo, sicuramente il miele di corbezzolo è il più famoso nel mondo tra i mieli italiani. A molte persone può proprio non piacere mentre dai suoi estimatori è considerato il migliore in assoluto. Un miele di corbezzolo deve possedere queste caratteristiche:

  • Consistenza: cristallizza rapidamente con cristalli finissimi che danno al miele una consistenza cremosa, spalmabile.
  • Colore: ambra molto intenso quando liquido, nocciola più o meno chiaro quando cristallizza.
  • Sapore: amaro-dolce, con sentori di caffè macinato, fava di cacao, di rabarbaro. In purezza, a causa del suo sapore amaro, questo è un miele per amatori.

Il miele di corbezzolo è sicuramente uno dei mieli più rari e pregiati, per questo molto ricercato dai suoi numerosi estimatori.

Miele di corbezzolo: come si produce

Il corbezzolo è una pianta (Arbutus unedo L.) che appartiene alla famiglia delle Ericaceae, la stessa famiglia dell’erica e dei mirtilli. Spesso si presenta sotto forma di un grande cespuglio  e in alcuni casi, da un piccolo albero può arrivare a raggiungere otto metri di altezza.

Le aree dove viene raccolto sono quelle tipiche della macchia mediterranea con presenza di cisto, mirto, lentisco, asfodelo, cardo. In Italia il miele di corbezzolo viene prodotto quasi esclusivamente in Sardegna, mentre piccole quantità si rilevano anche in Toscana e Corsica.

I fiori sbocciano in tardo autunno e contemporaneamente maturano i frutti che hanno iniziato a formarsi e a crescere nell’anno precedente. I piccoli fiori di colore bianco sono riuniti in una sorta di grappolo, mentre i frutti rossi assomigliano a delle fragole. Probabilmente per questo, in Inghilterra, il corbezzolo prende il nome di strawberry tree.

Il Miele è molto difficile da produrre per via delle condizioni climatiche autunnali che possono influenzare le fioriture. Le piogge troppo intense, molto probabili nei mesi di ottobre e novembre, impediscono alle api operaie di uscire per bottinare. Anche un’estate con un’elevata siccità può determinare una scarsa fioritura, mentre venti troppo intensi provocano la prematura caduta dei fiori.

Ecco perché il Miele di Corbezzolo è il più raro (e conseguentemente anche costoso) tra tutti i mieli. Sono infatti molte le annate in cui la produzione è risultata quasi nulla.

Proprietà confermate da studi scientifici

La scienza ha messo in evidenza almeno 10 benefici del miele grezzo per la salute umana. Perché questo miele è diverso dagli altri? Abbiamo cercato evidenze scientifiche sugli effetti curativi del miele di corbezzolo e oggi, per la prima volta, vengono pubblicate in Italia.

Studi recenti dell’Università di Cagliari hanno rilevato che rispetto a tutti gli altri mieli è quello con il tasso di antiossidanti più alto, superando anche la melata.

“Tra tutti i mieli italiani, il Miele di corbezzolo è il più ricco di antiossidanti.

Miele di corbezzolo benefici dal consumo quotidiano

Recentemente è stato pubblicato il primo studio clinico sul benefici del miele di corbezzolo fresco somministrato in soggetti sani. I partecipanti sono stati 5 adulti maschi con età tra 26-38 anni.

Per 2 settimane sotto dieta controllata hanno consumato 70 g di miele/giorno sciolto in 200 ml di acqua. L’assunzione del miele ha mostrato netti miglioramenti dei parametri antiossidanti, ematici ed enzimatici:

  • Ferritina sierica + 26%
  • UIBC – 23%,  (UIBC- unsaturated iron binding capacity)
  • TIBC + 11%,
  • CRP+ 10%,
  • Ativittà SOD (Superossido dismutasi) + 6%
  • Ativittà GPx (glutatione perossidasi) + 6%
  • Numero di piastrine + 8%
  • Numero di cellule bianche + 5%.

Questo studio preliminare svolto su uomini sani, senza patologie, suggerisce effetti benefici che possono derivare dal consumo di miele di corbezzolo. I più importanti aspetti sono miglioramento dello stato antiossidante, indicatori ematiciFerritina sierica e livelli di enzimi nel sangueessenziali per il funzionamento ottimale del sistema immunitario

Proprietà antitumorali

Uno studio recente pubblicato in aprile 2019 sulla rivista Journal of Functional Foods mostra che in alcune condizioni questo miele manifesta proprietà antitumorali contro le cellule del cancro del colon.

Le ricerche preliminari sono molto incoraggiante, quindi si aspettano anche studi in vivo per approfondimenti successivi.

Il miele può curare malattie?

Miele di corbezzolo ha proprietà terapeutiche? Nella tradizione popolare vengono attribuite a questo miele molte proprietà: antisettiche delle vie urinarie, astringenti (antidiarroico), depurative. Molti apicoltori lo raccomandano come “toccasana” per le persone che soffrono di asma, bronchiti, influenza, febbre e mal di gola.

Corbezzolo per le vie urinarie. Nelle foglie, ed in minima parte anche nei frutti, è stata trovata una sostanza denominata arbutina. E’ un glucoside idrochinonico che si presta eccellentemente al trattamento di cistiti ed infiammazioni urinarie in genere. Probabilmente si è pensato che anche il miele abbia ereditato queste proprietà.

Analisi recenti svolte sul questo miele hanno invece dimostrato che:

Nel campione analizzato attraverso l’analisi GC/MS non sono stati rilevati né “arbutina”, “idrochinone” tossico, presenti invece nella pianta.

Quindi ad oggi l’efficacia del miele di corbezzolo sulle vie urinarie oppure altre malattie rimane ancora da essere provata a livello clinico.

Ricco di antiossidanti, ha proprietà antinfiammatorie che possono essere utili nelle situazioni di stress ossidativo e come coadiuvante nelle terapie antiasmatiche, senza però sostituire le terapie mediche in corso.

6. Idee per utilizzarlo in cucina

Moltissimi e rinomati chef di tutto il mondo utilizzano il miele di corbezzolo sardo per la preparazione delle loro ricette.

Per beneficiare di tutte le sue proprietà salutistiche ti consigliamo di utilizzare il miele grezzo sempre al crudo (temperatura ambiente). Evitare di  riscaldarlo a bagnomaria:

  • Nelle tisane depurative
  • Bevande toniche
  • Frullati con frutta già dolce
  • Con formaggi stagionati: pecorino sardo, parmigiano reggiano dop

Miele di corbezzolo vendita e prezzi

Essendo un miele la cui produzione è piuttosto limitata e presente quasi esclusivamente in Sardegna, ha il più alto valore commerciale e il suo prezzo può essere da 4 a 8 volte superiore a quello degli altri mieli.

Questo però lascia spazio a sofisticazioni, non sempre osservate dal consumatore, che magari non conosce le sue caratteristiche. Spesso troviamo in vendita prodotti vecchi e miele che ha subito trattamenti termici – dettaglio non trascurabile se lo comprate per le sue proprietà benefiche.

Miele di corbezzolo dove trovarlo di qualità

Per ottenere il massimo delle proprietà benefiche del miele di corbezzolo è necessario scegliere quello prodotto dai migliori apicoltori sardi:

  • in maniera artigianale
  • in zone assolutamente incontaminate
  • non riscaldato, l’unico che garantisce maggiori proprietà al miele
  • fresco nel tempo la quantità di polifenoli si riduce drasticamente, quindi anche le sue proprietà

Per beneficiare delle sue proprietà funzionali senza residui di fitofarmaci è importante scegliere un miele di corbezzolo biologico, anche se rarissimo da trovare.

Miele di corbezzolo biologico sardo

The Honeyland: Miele di corbezzolo biologico di  Sardegna

Su The Honeyland abbiamo selezionato quelli che consideriamo i migliori mieli di corbezzolo biologici di Sardegna e Corsica:

 

 


Per approfondire:


163 Condivisioni

COMMENTS

WORDPRESS: 7
  • comment-avatar
    Emilia Ambrosi 3 anni ago

    Informazioni molto utili. Grazie.

  • comment-avatar
    Antonella Mason 5 anni ago

    Ho problemi di cistite ,ho preso il miele di corbezzolo va bene 1 cucchiaino al giorno?

  • comment-avatar
    Eugenia 5 anni ago

    Buona sera, stamattina ho comprato il miele di Corbezzolo in una bottega bio. Però come provenienza è indicato “Calabria e Sardegna”.Sul momento non ho controllato il luogo di provenienza, perché anni fa avevo preso questo miele a una fiera dei prodotti della Sardegna.Poi non l’ho più trovato.Non ricordavo più neanche il nome del miele.
    Però quello che ho preso questa volta non può essere puro, visto che in Calabria le piante del Corbezzolo non ci sono. Prendo sempre i mieli degli apicoltori abituali.
    Questa volta non sono stata attenta fidandomi della proprietaria della bio bottega. Il sapore mi sembra lo stesso perché è inconfondibile, ma non sarà di Corbezzolo puro.Vorrei ritrovare quello vero.

    • comment-avatar

      Gentile Eugenia,
      Il corbezzolo sardo è sicuramente quello di migliore qualità in assoluto. Ci possono essere piccole produzioni al di fuori della Sardegna, come ad esempio in Toscana e nel Lazio ma è molto raro e di minore qualità. Oggi è sempre più difficile avere la sicurezza di acquistare un miele autentico.
      Se però è abituata ad effettuare acquisti online, sul nostro sito troverà alcuni migliori mieli di corbezzolo di Sardegna certificati bio. Molti dei nostri clienti sono ormai affezionati. A questo link può vedere la scheda dei prodotti: https://www.thehoneyland.com/it/catalog/miele-sardo

  • comment-avatar
    Giovanna 6 anni ago

    È veramente ottimo: aiuta chi ha problemi di diarrea, tosse aiuta la digestione ecc.. sono contenta di averlo sperimentato

  • comment-avatar
    angy 7 anni ago

    Buongiorno,
    di questo miele me ne aveva parlato una persona pochi minuti fa

    non ho più contatti con le persone che vivono in Sardegna, tuttavia, vorrei acquistarlo anche online – sarà possibile?

    Grazie per questa preziosissima descrizione del miele di Corbezzolo

    Angy

163 Condivisioni
Share145
Pin18
Share
Tweet