Aloe vera gel da bere: benefici documentati, utilizzo e controindicazioni

L’Aloe vera Gel da bere non è sempre migliore del Succo, purtroppo orientarsi in un mercato con migliaia di prodotti non è per niente facile. Scopriamo la verità nel caso del “Succo” e “Aloe vera gel da bere”, un prodotto di cui si parla molto ultimamente.

Gel aloe vera da bere migliore

1. Aloe vera gel da bere: un unico nome per due cose diverse

Molti consumatori possono essere in confusione in quanto il termine “Aloe vera gel” ha 2 connotazioni: una scientifica e l’altra commerciale.

Il nome scientifico

Si riferisce alla mucillagine interna della foglia, “Aloe vera gel” oppure “Aloe vera inner pulp” (polpa interna della foglia).

Il nome commerciale

Il prodotto denominato “Aloe vera gel da bere” significa un Succo di Aloe vera addizionato con un addensante per avere una consistenza più densa.

2. Benefici dell’aloe vera “Gel da bere”

Alcuni ritengono che la consistenza densa del Gel di aloe vera da bere permetta all’Aloe di aderire meglio e più a lungo sulle mucose e quindi di avere un effetto gastroprotettivo maggiore. Per questo motivo molti naturopati la considerano più indicata nei casi di reflusso gastrico oppure bruciori di stomaco.

Nella maggior parte dei casi, “il gel da bere” viene prodotto da un Succo di Aloe “da concentrato” oppure da “foglie intere”. Quindi avrà più o meno gli stessi benefici del Succo di partenza.

E’ chiaro che sono le sostanze funzionali della polpa di Aloe a determinare gli effetti antinfiammatori e cicatrizzanti dell’aloe, non gli addensanti. Inoltre questi possono avere effetti collaterali in alcuni casi.

3. Aloe vera Gel da bere Controindicazioni

Alcuni addensanti utilizzati nei prodotti “Aloe vera gel da bere” possono presentare effetti collaterali soprattutto nelle persone con problemi intestinali. Paradossalmente, queste persone potrebbero ottenere maggiori benefici dall’assunzione del solo Succo di Aloe dalla polpa interna.

Gomma di Xanthano (E 415)

Si è riscontrato che il lungo utilizzo di gomma xantan a dosi elevate può provocare flatulenza e gonfiore in tutti i soggetti. In quelli maggiormente sensibili anche crisi d’asma, reazioni cutanee e allergie respiratorie.

Questa sostanza è presente come addensante in tanti preparati alimentari: salse, creme, budini, “yogurt” vegetali, gelati, ma anche nei prodotti di panetteria senza glutine. Quindi è quasi impossibile stabilire con esattezza le dosi giornaliere assunte da una persona.

Carragenina (E 407)

Secondo il Cornucopia Institute la carragenina potrebbe provocare problemi gastrointestinali da lievi a medi, ma anche causare danni permanenti all’apparato digerente.

In seguito a prove scientifiche e grazie al sostegno di parte della società civile, nel 2016 l’associazione Cornucopia Institute ha ottenuto l’eliminazione della carragenina dalla lista dei prodotti alimentari biologici (organic food) negli USA.

4. Miglior Aloe vera gel da bere: senza addensanti

La verità è che il miglior “Aloe vera gel da bere” che preserva i benefici documentati dell’Aloe Vera è quello ottenuto dal un gel di Aloe Vera da polpa fresca e SENZA addensanti.

Aloe vera gel da bere da polpa fresca

Aloe vera gel da bere da polpa grezza fresca SENZA addensanti

Riassumendo, il migliore aloe vera gel da bere deve avere le seguenti proprietà:

  • Ottenuto SOLO da polpa interna di Aloe vera
  • SENZA addensanti
  • Aloe vera fresca da qualche mese
  • NON filtrato
  • NON pastorizzato
  • Aloe vera biologica europea
  • Estrazione manuale artigianale della polpa

Aloe vera gel da bere fresco biologico

 

 


Quanto ti è stato utile questo articolo?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (13 votes, average: 4,85 out of 5)
Loading...

COMMENTS

WORDPRESS: 0